Советы начала перестройки

Алла Бухенко
Что мне делать, подскажи…
Путь по жизни укажи,
Чтобы с жизненной дороги
Не свернуть на виражи…

1-й советует:
«Хватит, девочка, мечтать,
Книжки умные читать.
Что с них толку, с этих книжек
- Ничего не дать, ни взять…

Оглянись по сторонам:
Видишь, люди тут и там,
Кто с мешком, а кто с лопатой
Все гребут по закромам!

Вот и ты – не отставай!
Идеалы? – забывай!
Нынче, слышь, они не в моде,
Знай, побольше зашибай!»

2-й советует:
«Боже! Что ты говоришь?!
Знать неведомо творишь!
Коль высокими словами
Так безудержно соришь!

Что творится, посмотри!
Мир взрывают изнутри!
Низкопробные идейки
Выдают за свет зари!

Крики, стоны тут и там
Все «идут по головам»,
А не лишне бы подумать:
«Не досталось бы и нам»?

А когда не станет сил
И настанет свет не мил
 - вспомнят, кто за идеалы
Честно головы сложил!

Будут плакать и стенать,
К божьей милости взывать,
Все просить у них прощения, 
К милосердию уповать!

Да не тот уж белый свет
- Здесь до них и дела нет,
Все живут его советом.
Вот тебе и весь ответ».
             (1993 год.)