Родину у нас не отнимали

Ларида Кузнецова
(7 ноября  2004 года)
«Крымская  правда»  в  2004 году  проводила  конкурс  «Родина,  которую  у  нас  отняли».  Я  отослала  это  стихотворение.  Его  не  напечатали – «нельзя  народ  так  обвинять».   Но  очерк  мой,  где  обвинения  в  адрес  большинства   советских  людей  не  столь  прямолинейны,   опубликовали. 
 

МЫ   ВСЕ   В   ОТВЕТЕ 

Родину  у  нас  не  отнимали –
от  неё  мы  сами  отказались.
В  перестройку  от  врагов  не  защищали,
с  диссидентами  над  нею  издевались.

С  транспарантами  «Правительство  в  отставку!»
«Нет  империи!»,  «Нет  партократам!»
шли  на  митинги  «Фронтов», как  на  гулянку,
аплодировали  дружно  демократам.

В  многотысячных  колоннах  вместе  с  ними
в  Киеве  на  митингах  орали,
чтобы  КПУ  негайно*   распустили,
независимость  чтоб  Украине  дали.

И  за  «волю»  эту  проголосовали
в  девяносто  первом.  Как  мы  ликовали:
Украина  независима!  Свободны!
Так  что  все  мы,  граждане,  виновны
в  гибели  страны  Советов.  Все  в  ответе –
сами  выбрали  судьбу  себе  и  детям!
             _______________               
Но  ведь  можно   всё  переиначить,
благо,  выборы  проходят  регулярно,
всё  вернуть,  о  чём  сегодня  плачем…
Только  почему-то  голосуем  странно.

Значит,  не  хотим  вернуть,  что  было:
власть  Советскую   и  коммунистов.
Значит, настоящее  нам  мило:
власть  буржуев – националистов.
––––––––––––––––––––––––––––––––––
*Укр. «негайно» – немедленно   
–––––––––––––––––––––––––––––––––– 
Фото  из  Интернета
––––––––––––––––––