В холодок осыпалась рябина...

Степан Григорьев
                Бывшей однокурснице

В холодок осыпалась рябина,
А под ней скамеечка стояла...
Я смутился, что не как мужчину –
Как ребёнка ты меня ласкала.
Я не прав был. Нынче понимаю.
Я был горд и болен, глуп и жалок:
Ты мои жалела чувства, Майя, –
На всю жизнь мне сделала подарок.
И весною, что пришла до срока
С сильными, но тёплыми ветрами,
Выпала мне дальняя дорога,
Словно в детство, полное мечтами.
Видел я порой косые взгляды,
Слышал я пустые обещанья –
На скамейках городского сада
Я часов своих не замечаю.
Мудрое спокойствие приходит.
Ветерок берёзоньки качает.
Ничего, что молодость проходит,–
О тебе они напоминают.      

  Апрель 2008.