Ради истины

Андрей Чупахин
Всё вокруг состоит из простых и причудливых истин,
Кроме той пустоты, где царит абсолютная ложь,
Есть об этом трактат, весь потёрт и до дыр перелистан,
Для невежд – наставленье, и строгий закон – для святош.
Тот, кто правил судьбой и помех в ней немало исправил,
Тот, наверное, чувствовал истины призрачный миг,
Извивается истина шлейфом запутанных правил,
Разделяя людей на счастливчиков и горемык.
Ради истины люди дрались беспощадно, до крови,
Через тернии шли, чтобы помыслы были чисты,
В тёмных сумерках правда сводила настойчиво брови,
Чтобы подлость и лесть не свели меж собою мосты.
И о том, что целющ голос истины внутриутробный,
Каждый праведник знал, не погрязший в мирской суете,
Даже те, кто горел  на кострах инквизиции злобной
И один, кто в терновом венке был распят на кресте.