Истоки

Зура Умарова
«…Это время, простуженно воя,
Протянуло страну сквозь века,
Сквозь свинцовую поступь конвоя,
Сквозь щербатые зубы зэка.
Протащило, с победами вместе,
По могильной своей городьбе
Да сложило жестокие песни
О счастливой и страшной судьбе…»
    Владимир Шадрин

*******
Всё ищем мы истоков след -               
Минул уж век… пять поколений.
Вплетается цепочка лет
В канву узорами сомнений.
Сюжет истории не прост,
Замешан круто путь к успеху.
Катились судьбы под откос -
Обвалом – с долгим,  долгим эхом. 
И счастье общее для всех,
Считалось благостью и светом.
Но вот отдельный человек,
Не вписывался в схему эту.
И восходили сорняки,
И лучший цвет был смят ногами.
Кто мы? – зелёные ростки,
Пробившиеся через камень.
Не в силах прошлое забыть -
Оно навечно в наших генах.
О сколько вражьих лиц, чужих,
Бичуют нас, самозабвенно.
Хвала героям, что страну
Ценою жизни отстояли.
Но к хору тех я не примкну,
Кто тиранию защищали.
Есть у меня для них ответ –
Представьте – мысли явью стали,
И Вы узнали из газет,
Что здравствует товарищ Сталин.
Кому Вы будете служить?
Чему учить начнёте деток?
На ближних тайно доносить?
Или в охране гробить зэков?
Да Вас и это не спасёт,
Платили также слуги кровью…
…………………………………..
Покоя  память не даёт,
Что не со мною было – помню (с)…