Этот вечно бегущий...

Виктор Далёкий
Женщинам трудной судьбы посвящается


       Вступление

За тех, кто в муках и печалях
По жизни каторжно бредет
И кто в нечаянных страданиях
С лихвой несчастья обретет.               





         1

Чудится мне на рассвете
Среди гаснущих бледных лун
В утреннем зыбком тумане
Скачет женский табун.

Тени вразброс прыгают.
Топот сбившихся ног.
Головы… Ноги… Падают.
Боже ты мой… Бог!..

Дни мелькают и месяцы
Годы - что звездопад.
Скачут лошади-женщины,
Не разбирая преград.

Скачут женщины – грешницы,
Земля ими же вертится.
Судеб нагие невольницы.   
Подмышки от бега пенятся.

Гонят их обстоятельства,
Беды,  несчастия,  горе.
Знают они предательства,
Вбитые грубостью  в тело. 

Женщины-лошади что же вы?
Лошади – женщины, беженки.
Вас бы в оклад, в  иконы бы.
Вам бы сберечь ноженьки.

Скачут женщины – лошади,
Скачут женщины – брошенки…
Было у них что хорошее,
Если они брошены?

Если  было, то  убыло.
Им бы забыть  прошлое.
Счастья, как нет – не было.
В остатке горькое, пошлое.
 
Скачут женщины-лошади.
Слезы - кобыльи были.
Словно казни на площади -
Эти были кобыльи.

Им бы заплакать - некогда
Им на грудь упасть - некому.
Им бы поглубже  воздуха…
И не подвернуть  ноженьки. 

Скачут они жеребые, 
Жеребята в ногах крутятся.
Загнанные, хворобые.
Стригункам за что мучиться?

В жизни суетной пыльной
Что они видели? Ноги…
Да скакать за  кобылами,
Не разбирая дороги.

Что же мы делаем? Что же?
Что за  адская плата?
Они жеребята же!
Они же ребята!
 
Скачут лошади-женщины,
Мнут быль-траву поневоле,
Не чувствуя ран и боли.
Только скажите до коли?

2

Как по России  по матушке 
Много подряд солнц и лун
По волюшке - долюшке
Скачет  женский табун.

Скачет с ропотом, стонами
По раздольям страдания,
С топотом и поклонами
Бездорожьем непонимания.

Вокруг глыбы презрения,
Горы, холмы отчуждения,
Провалы, канавы забвения,
Колдобины унижения.

Скачут лошади-женщины.
Роздыха нет - и не ждать.
Мадонны! Что с вами сделали?
Вам бы богов рожать.

Жалко же жеребят!..
Им бы идти в рост,
В азарте сосцы сосать.
Может, средь них Христос.

Гонит погонщик время,
Стегает табунщик судьба,
Бьет по бокам горя стремя,
Так и проходят века.

Скачут из холода в голод.
С ними  забот череда.
Скачут из голода в холод -
Будто иначе нельзя.

Скачут все наши матери
Ноги  разбиты в кровь.
Скачут они обманутые.
Преследует их нелюбовь.

  3

Как по степи страдания
Среди гаснущих солнц и лун,
По былинам незнания
Скачет женский табун.

Ищет такое место,
Где обманутых ждут,
Где покинутым, брошенным
Счастья днями куют.

Мчится, галопом скачет -
Головы, спины, хвосты.
Горек  потерь  вычет,
Но сладостен вкус мечты. 
 
Скачут лошади-женщины.
Заветное, чтоб найти -
Землю Обетованную.
Сами  они - соль земли.

Господи Праведный!
Боже Наш! Помоги!
Господи Милостивый,
Спаси их и сохрани!