Жизнь

Татьяна Важнова
Я слеплена из тысячи дорог,
Порывов ветра, редких остановок,
Особых дней и трепетных тревог,
И прежних жизней. Разных постановок

Я – грустный самобытный режиссёр,
И сценарист, и первая актриса.
И место для стоянки, и костёр,
В золе картошку и пиАлу риса –

Всё в жизни выбираю только я.
Мчусь оголтело колеёй по кругу,
Сбиваю кожу ног до волдыря,
Плетусь как кляча, отпустив подпругу…

Сама? Сама! Другие - только воз.
А сколькими я в жизни дорожила...
И всё всерьёз, до глупости всерьёз,
До расточительности… Я – не жИла.

И не жилА. Под вымпелом «должна»,
С прикушенной губою, стиснув зубы…
Скажи мне, жизнь, какого же рожна
Я грудью бьюсь о ветра камень грубый?