Совок

Вячеслав Смирнов 4
А я доволен, что «совок»
И нечего куражиться,
Что мне той жизни островок
Великим благом кажется.

А кто-то плюй и зубы скаль
С личиною уродины,
Демократический дикарь
Без чести и без Родины.

Ну, развалили вы субъект,
И спорить зря навязчиво.
Не злобой мерю интеллект,
А делом настоящего.

Кому позор, а для меня
Была судьбой особою,
Где с детства выпестован я
Любовью, а не злобою.

Мораль же ваша наяву
Пока идет от дьявола.
А я поставил во главу
Совковой жизни правила —

Не сотворил себе врага,
Не предал друга верного
И не был парой сапога
И даже соразмерного;

Не слыл юлой, не стану всласть
К врагу собачкой ластиться
И под любую вашу власть
По ходу разно краситься.

Кем был — таков и буду тем,
Каким родные выткали.
Не подставляю щеку всем —
На смерть борьба ли, шутка ли.

Приставь к затылку автомат —
Пойду: куда тут денешься,
Но пожалеешь сотню крат,
Коль не убьешь — поленишься.

Иным — возок, а мне хомут
Носить судьбой положено.
Но как иные не поймут?! —
Рабам роптать положено.

Живу делами рук свой век
По доброте и совести
Как неизвестный человек
И даже в нашей волости.

А если где-то упаду
В чужой иль отчей местности,
Я навсегда покой найду
В приюте неизвестности.

Хотя шепчу себе: а жаль
Печали жизнью сшитые,
Что все со мной земная шаль
Укроет пережитые.

Родился — выжил — пережил
Российский век положенный:
И грех карал, и сам грешил —
И вольный, и стреноженный.

А если вдруг не упаду
От бытовой случайности,
То обрету свою беду
В жаровне чрезвычайности.

Вошел во власть преступный клан
По воле рока вещего,
А я — их жертвенный баран
Для празднества зловещего.

Прижмут — и бросят в жар огня
Под бурные овации:
Ведь их закон мне — не броня,
А путы Декларации.

И жизнь, и смерть один исход —
Мирская боль и тление,
А мне желанный эпизод —
От муки избавление.

Но сколько б черных дней-ночей
Ни шел до дня заветного,
Переживу я палачей
И после часа смертного.

Но прежде чем от дел сгорю,
Осилив боль телесную,
Судьбе шепну: благодарю,
Что в пору жил чудесную.