Усадьба Сергиевка в Петергофе

Ольга Королева
Между листопадом и прудом,
Стынущем в овраге бархатистом,
Свет идет столбами вверх – и дом
С портиком сквозит средь желтых листьев.

Стены отражаются в воде,
Женский силуэт в окошке брезжит…
В волосы широкий бант продет…
Листики фиалки пальцы нежат…

В комнате старинные часы
Час обеда, ужина пробили...
Между рам – в стеклянный гроб осы –
Ветер позанес листвы и пыли.

Стул и секретер, на нем – цветы
В комнате вчерашней гимназистки.
Между книжных томиков – мечты
Будущей трагической артистки.

Жизнь толкает к бегству из страны,
Бросившей дворянству жесткий вызов.
Дед стенает: "Мы разорены!"
Тают крыша, двери и карнизы...

Лунный подъезжает экипаж.
Нынче непогожей ночью темной
На воду осядет дом-мираж.
Осень станет черной и бездомной...



31 октября 2011. Сергиевка