Красный день

Игорь Гуревич
Красный день календаря
через сотню лет не красный.
Жизнь от этого прекрасна,
что мы праздновали зря?

Зря у бездны на краю
мы махали красным флагом?
Зря шагали бодрым шагом
строй в строю?

Торопились мы сюда,
где диплом из института –
так, веселая минута
без гарантии труда?

Где нет очереди в мир –
всё доступно, многолико,
беспринципно, пошло, дико,
но зато с налетом шика
от авто и до квартир?

Красный день, пошел ты на!
День тревожный и кровавый.
На! – разбитые составы.
На! – герои нашей славы.
На! – советская страна.

Мы сто лет перечеркнем
на компьютерном экране.
Раньше жили мы в обмане.
А теперь? Мы жить не станем…
Станем гнаться за рублем.

Ни леченья, ни жилья
нам бесплатного не надо!
Стерт со всем своим парадом
Красный день календаря.

С миром мы теперь на ты.
Только снова мы не правы –
всей страной шагнули вправо.
Историческая правда,
знать, не терпит пустоты.