В Тойла я абориген

Слава Альманн
В Тойла я  -  абориген.               
Год за годом,  осень в осень,            
Перелётной птицей носит            
К берегу кудлатых сосен               
Прибалтийский добрый ген. 

Страстен и суров Залив.
Ветры в дружбе с ним летучи...
Приплывают в гости тучи.
Молний Царь - Перун гремучий,
Хоть суров, но справедлив.
   
Балтика  -  мой дом  родной.
Ветер с солью на просторе 
Выдует печаль и горе.
Камушки шлифует  море.
Сонный пляж шуршит волной...

В Тойла еду в Тойла мчусь! 
Воздух  моря здесь прозрачен.
В Тойла каждый шаг - удача!
Санаторий лучше дачи.
Отдыхаю и лечусь.

Здесь царит лечебный смог.          
Ждут волшебные пенаты. 
Кухни доброй    ароматы. 
Волны пенные крылаты.               
Бренность будней  - за порог! 
      
В Тойла  -  я абориген.               
Год за годом,  осень в осень,
К берегу кудлатых сосен          
Перелётной птицей носит            
Родословный мудрый ген.
   
***
Краткая  историческая справка о Тойла:

Маленький Тойла располагается на берегу Финского залива, вдоль реки Пюхайыги (Святая река). Невозможно не восхищаться природой прелестного парка, который прекрасен в любое время года, его аллеями, родниками и разнообразной растительностью, который появился  благодаря богатому питерскому купцу Григорию Елисееву — он построил здесь шикарный дворец, который в годы независимости был подарен президенту Эстонии Константину Пятсу.
Здесь жил и писал стихи Игорь Северянин.
 
14.11.2017.