Перекрестье дорог...

Ольга Сахарова 1
Перекрестье ветров... Равновесье...
Ожидание пасмурных дней,
Серым облаком дремлет залесье,
Улыбаясь дремоте теней.

Синий шёпот, и яркие ночи,
Сонный сумрак свернулся клубком,
Свет застыл, ласки стали короче,
Но раскрылись туманным цветком.
 
И трепещут, и стонут, играя,
И венчают потухший портал... 
Даль тиха - ожидание знает
Сущность боли и правду греха,
 
И сиянье речей, и обиду,
И потухший вулкан в недрах гор,
И надежду, похожую с виду 
На залитый водою костёр.

Всё проходит, и всё возвратится
На гудящем витке... В небесах
Тихой радугой сердце искрится,
Сердце песни, откинувшей прах;

Отлетевшей, живой и реальной,
Тихо жаждущей солнечных дней,
Не уснувшей, по-прежнему дальней,
Стекшей каплей - душою моей.

И, встречаясь безоблачной ночью
С кратким зовом умолкнувших звёзд,
Вижу небо и слышу воочью:
Звук - безмолвен - поэтому прост...

Водопадом из звёзд, словно в сказке,
Льётся путь, высоко-высоко
Рассыпаясь, где в тающей ласке
Отразилось пространство легко.

В бездне зеркала вспыхнут мгновенья,
И опять всё исчезнет, пройдёт:
Равновесье ветров, озаренье,
Риск и нежность, блаженство, полёт...

Перекрестье дорог, равновесье,
Непроявленность зреющих дней...
В стенах вод, и в отрогах безлесья
"Песня песней", и правда о ней...