Александр Великий

Приходько Валерий
              *** Друзья подарили Александру шкатулку удивительной красоты - она была бесценна, и спросили: что он будет хранить в ней?
_"Я положу в неё самое дорогое, я буду хранить в ней "Илиаду", - ответил Александр.


            *               
У каждого из нас свои дороги,
Кому прямая, у кого то коротка.
Но видно так уж захотели боги,
Зажгли звезду - чей свет прошёл века.
           ***
Надев отца тяжёлые доспехи,
И ум и красота и стать.
И злость врагов - лишь мелкие помехи,
"Ты - сын Геракла" - говорила мать.

И вот идёт бессмертная фаланга,
Все, как один, плечом к плечу - как сталь.
Гетайры*, прикрывающие фланги,
Средь воинов и друзей, Ты Бог и царь.

Все , как один, и не было измены,
И лишь всегда одна любовь к Тебе,
Бескрайние просторы Ойкумены**,
Сложили копья покорясь Судьбе.

Но, не покорность городов наградой,
Ты нёс культуру и всегда с собой.
Бесценное творенье -"Илиаду"***,
Хранил в шкатулке - самой дорогой.

Тебе земных просторов было мало,
Непобедим, всегда вперёд, скорей.
Звезда надежд, сгорела и упала,
И скорби этой не было сильней.
            ***
Но не смогли ни ливни ни метели,
Из памяти следы Твои стереть.
Как вечный символ продвиженья к цели,
И нет препятствий - чтоб не одолеть.
             *

* Гетайры(пер. - друзья) - конница Александра Македонского.
**Ойкумена - земли, известные человечеству во времена древней Греции.
***"Илиада" - бессмертное творение Гомера.