Ворона и сыр

Михаил Тульский
 Однажды в некоем лесу,
Спешил Волк навестить Лису.
К подружке, в день ее рождения,
Шел он в прекрасном настроении.
В суме его кусок свинины,
Чтоб преподнесть на именины.
А к ней икра, солями, зайцы
И бутербродики со смальцем.
Вино, шампанское, коньяк,
Он выпить и поесть мастак.
Лисица гостя принимает,
Целует, за уши таскает.
Знакомься, мой сосед Медведь,
Зимой не дал мне умереть.
Я с голодухи помирала,
Пока его не повстречала.
Вот Бурундук, Енот и Кошка,
А вот Бобер с огромной ложкой.
 Пришла подруженька Сова.
Смотри какая голова.
Моим друзьям всем говорит,
Что у нее она болит.
Со всеми ты теперь знаком,
Друзей как видишь полон дом.
Вот здесь садись, среди гостей,
Да тост скажи мне побыстрей.
Штрафную выпей-ка давай,
И есть скорее приступай.
Как видишь здесь еды не счесть,
А до утра все нужно съесть.
Звон вилки о бокал раздался,
Из -за стола вдруг Волк поднялся.
- Все здесь собрАлись без сомнения,
Лису поздравить с днем рождения.
Ее я тоже поздравляю,
Здоровья и любви желаю.
Счастливой будь Лиса всегда,
Пусть будет на столе еда.
Чтоб каждый раз ложась в кровать,
Без мук голодных засыпать.
Охотнику не попадайся,
Со мной при встрече не ругайся.

Сорока мимо пролетая,
Сей видя пир, слюну глотая,
На ветку села наблюдать
И на гостей с той ветки ср..ть.
А гости выпили пивка,
Затем сплясали гопака,
Потом коньяк и водку пили
И о хозяйке говорили.
-Какой у ей прекрасный вид,
Какие лапки, хвост и шея,
Она танцует словно фея,
На солнце мех ее блестит.
Тут Волк к подружке подскочил,
Забыв общественные нормы,
Под зад Лисе пинка вломил,
За хвост плутовку больно дернул.
- Ты что Медведю глазки строишь,
Передо мной финтить изволишь!
При всех тебя я загрызу,
Твой труп охотнику снесу.
Сова со страху закричала:
Хозяйку долбят во дворе!
Ворона тут же и украла,
Сыр, что остался на столе.
На дуб высоконько взлетела
И где то между веток села.
К Вороне подлетела птичка.
-Как вас зовут? Меня Синичка.
Вы настоящая воровка,
Мне с вами говорить неловко.
Едой набит стол до отвала,
Хозяйка всем поесть давала.
Украсть сей сыр прям со стола,
Вы утащить одна смогла.
Внизу вдруг заревел медведь:
- Ах если мог бы я лететь,
Тогда б поймал сию воровку,
Надел на шею ей веревку
И при народе удавил,
Но прежде на кол посадил.
Не удержавшейся от вздоха,
Вороне тут же стало плохо.
В глазах представилась картина,
Как кол ей в задницу войдет
И как он ей кишочки рвет.
 Она вдруг сыром поперхнулась
И сверху дуба навернулась.
Сыр выпал где то там в кустах.
Ворона ох! Ворона ах!
Зачем с синицею болтала.
Я лучше сыр бы пожевала!

 Мораль сей басни такова
- Свой "клюв" разинешь ты едва,
Тебя все грязью обольют,
Растопчут или засмеют.
А посему ты будь умнее.
Сыр утащив, вкушай быстрее.
 11 12 1980
 ( Из цикла - Стихи для взрослых)