Говорят - любить легко

Иеромонах Иннокентий
Мир вам!
Как научиться жить в любви и не творить в душе грехи?
Как делом Богу угодить и с мирным сердцем жизнь прожить?
Говорят - любить легко, а грешить нам тяжело.
Все у нас наоборот, чаще нас на грех влечет.

Любовь требует терпения и конечно же смирения.
Всем служить и помогать, никого не осуждать.
Но мы гордые натуры, знатоки литературы.
Сами знаем, как нам жить, как красиво согрешить.

Нас смирению не учили, как хотели, так и жили.
Всем страстям своим служили, всем порокам угодили.
А любовь она иная, жизнь смиренная, святая.
Где любовь там нет греха, там душа людей проста!

Мы в миру весьма строптивы, все тщеславны, горделивы.
Некрасиво поступаем, когда ближних осуждаем.
Как же нам тогда любить, без греха, страстей прожить?
Как нам святости достичь, грех - как волосы постричь.

Они снова отрастут и плоды свои дадут.
Грехом пронизана душа, горе гордым от ума.
Сегодня ум стал королем, а для кого-то и царем.
Зато душа - рабой, служанкой, мы сердце кормим валерьянкой.

Высокоумие - смертный грех, у него в миру успех.
Здесь кто лукавит и хитрит, тот богаче будет жить.
Бог не любит хитроумных, Он жалеет всех безумных.
У хитроумных нет любви, одни постыдные грехи.

Дай Бог, нам всем любви честнейшей и жизни праведной, святейшей!
Дай Бог увидеть нам грехи, жить во спасение души!
Аминь.