Жизнь книги

Владимир Ларюков
Болеет книга от мороза,
в огне горят её листы...
В хаосе полок,- с тесноты,-
не отыскать,- где стих,- где проза...

Туман упал,- для книг,- угроза...
Темнеют,- вплоть до черноты,-
в жарУ засохшие листы,
и вянет книга, словно роза...

Путь авторов порой тернист,-
их книга корчилась, бедняжка:-
быть под запретом очень тяжко...
Такие книги жёг фашист...
Глядеть на гибель книги - жалко,-
однако,- терпит Букинист...

Судьба печатных слов проста:-
для Книги - лучшие места!