Боль трудармии

Фридрих Эш
Боль трудармии!
Затихающие стоны задохнувшихся шахтеров,
Кровь, гуще патоки,
Направленная рябой, иссохшей рукою.

Крик и стенания!
А кто-то плотно сжал свои губы,
И стоит без сознания,
Смотря на тех, кто ругается грубо.

Память – осколками!
Вычеркнута статистическими многоточиями,
Полями и просёлками,
Очень остро и быстро отточенная...

Взгляд сквозь столетие,
С застывшем без языка и слов вопросом:
Предлоги и междометия,
Нарисованные красной кровью косо!