К столетию революции

Любовь Заболотская
История не терпит слова "если".
Известно это всем давным-давно.
Что ж вновь звучит одна и та же песня:
"Вот если бы.. Столыпин..если б, но..

Раз мы в войну ввязались за чужие
Достоинства, достатки, рубежи...
А русскому солдату на большие
И земли, и фольварки "положить..."

Терпенье кончилось, рвалась пружина.
Стихию словесами не унять.
С мечтою о земле солдаты жили,
Не по пути им с офицерами опять.

Вот фильм про Колчака. Как "благороден!"
Враньё! что русские солдаты на призыв
Колени преклонили. Чувства вроде
За Бога и Отчизну проявив.

Мой дед родной рассказывал, как били
Казаки с офицером мужиков,
Троих для страха впредь "окровянили"
И записали "добровольцем" дураков.

И он колчаковцем в Гражданскую "мантулил",
Другой с Германской в "красные" пошёл.
И с тифом оба на Алтай вернулись,
Пахать чтоб землю и любить ещё.

Один отца родил мне, возвратившись,
А от другого мама родилась.
Мечта крестьян, в реальность воплотившись,
По жизни на СВОЕЙ земле  вела.

Но испытать пришлось ещё немало:
В тридцатом раскулачили, сослав.
Но вырвались с губительного сплава,
Рабочими на стройке новой став.

А дед, что стал ефрейтором в Германской,
За фото был расстрелян без суда.
Сосед отнюдь не рыцарь из Ламанчи,
Куда-то "стукнул". А в семье беда.

Отец спасал Отчизну от фашизма,
Забыв обидное - "сын кулака".
И всей истории советской жизни
В моей семье испытан был накал.

И наше поколенье принимало
Жестокость века- "Только б не война!"
Другой страны, истории не знало,
Хлебнуло войны и обман сполна.

Гордимся мы полётом нашим в космос!
Гордимся мы великостью страны!
Но отвратительны нам ложь и косность.
И жадность, и насилие страшны!

И нам другой истории не надо.
Есть, чем гордиться! Есть, что проклинать.
Всё это МЫ - СТИХИЯ, ГНЕВ и РАДОСТЬ!
И это надо знать и понимать!