И церкви погорели

Сергей Дон
        Из цикла "Рюриковичи". Ярослав Мудрый

    «Ярослав пошел в Киев, и погорели церкви»
                (Повесть временных лет)
Идет на Киев Ярослав,
На Святополка-брата,
Гонцов повсюду разослал,
Сулит  сребро, и злато,

Дружину крепкую собрал,
И снова, как когда-то,
К Богам исконным люд воззвал,
И жертвы нес в оплату.

А Киев им воздвиг порог,
И призван был Распятый Бог,
Ему молитвы пели -
Но под Перуном шел народ,
И бой случился у ворот –
И церкви погорели…

              07 ноября 2017