Со мною говорила мать

Евгений Крыгин
Всегда старался жить, «как надо», -
Работа это или быт …
Какие б не были преграды!
Душа же плакала навзрыд …

Сейчас, конечно, очень стыдно,
Что мог ответить злом на зло …
Но было очень уж обидно!
О, как мне в прошлом не везло!

Душили подлые обманы
Да омерзительная ложь,
Кровоточили в сердце раны … -
В миру ведь правды не найдёшь!

Но время шло …  и канул в лету
Период жизни без ветрил.
Теперь уж жажды мести нету, -
Я всем и всё давно простил.

А боль порою донимает,
Хотя бегут, бегут года …
Иные раны заживают,
Иные, верно, никогда!

Так что же делать? Ныне знаю!
Мне тайну боли сон открыл, -
Я смысл  страданий постигаю
И сам уже не тот, что был.

           *  *  *
Во сне же слышал: - «Всё страдаешь?
Припомнить истину изволь! -
Что отдаёшь, то получаешь,
Будь это радость или боль …

Теперь, надеюсь, понимаешь,
Что может сам и виноват?
Поди, грешишь? Любви не знаешь?
Характер кажешь невпопад?

А если не виновен всё же
И близких не терял людей,
Но скорби душу больно гложут … -
Откуда боль? Что делать с ней?

В миру греховном все страдают!
Ведь грех - источник всех скорбей …
И Бог страданья допускает,
Чтоб исцелялись побыстрей!

Ты не страшись любых страданий, -
Как  дар Небесный принимай!
Без всяких жалоб и рыданий
Терпеньем боль одолевай …

          *  *  *
Уходят боли понемногу,
В душе становится светлей …
Благодарю всё чаще Бога
За дар терпения скорбей.

Ещё с трудом сношу обиды,
Иных людей неправоту,
Но не показываю вида,
Хотя порой – невмоготу …

И происходят перемены,
Меняется характер мой,
А всем скорбям теперь на смену
Приходит внутренний покой.

Я нашу жизнь яснее вижу
И даже собственную суть …
Она всё ближе к Свету, ближе
И вспять уже не повернуть …

           *  *  *
Всё размышлял над сновиденьем!
В нём - и укор, и благодать …
Но понял сразу, без сомненья, -
Со мною говорила мать …