Если ты береза, если ты осина

Юрий Лузанов
 фенологическая шутка.

Поблекла   накидка из листьев берёзки,
Что ярко - зелёной  когда-то была
Брызнуть бы краской  шартреза по веткам
Да вышла у Лета вся уж она.

С палитрой осенней из красок багряных
На помощь ей  Осень спешит
Для встречи с Морозом - Носом Брусвяным*
Березкин наряд чтоб расшить….
 
Напрасно старались с расцветкой парадной
Зело  бесчувственным   стался старик
В полглаза  увидев   красотку  нарядной
Он тут же,  дыхнув,  ей корсет обнажит.
----------------------------------------------------
Если ты береза, если ты осина,
Если ты не хвойная   какая древесина,
Как ни одеваться, как  ни разукраситься,
Но  приходит Дед Мороз - и нужно  раздеватися.

07.11.2017.

* Брусьяный, брусвяный - красный, багряный, цвета брусники.
    Брусничный - [от названия ягоды брусники] - один из оттенков красного: цвет спелых ягод брусники, светло-красный, густо-розовый. Цвет под этим названием входил в описание знамени Ивана Грозного. Однако долгое время это слово в русском языке означало зеленый (по цвету листа брусники).
    Брусвяный цвет – цвет брусники, ярко-красный матовый