Казнь

Смирнова Валентина Вениаминовна
         «… никакою силою нельзя заставить умолкнуть
          толпу, пока не выдохнет все,что накопилось
          у нее внутри, и не смолкнет сама…»
                "Мастер и Маргарита" М. Булгаков

Я снова вижу этот страшный сон.
В нем город с белыми домами,
И человек, закутанный в хитон,
И мрачный холм с тремя крестами.

Когорта хмурых стражников внизу
Конца расправы ожидая,            
Держала копья навесу,   
Толпу к холму не подпуская.

Слетелись черным вороньем. «Распни!» -
Безумная кричала стая.
«Ты величал их добрыми людьми!» -
Шепчу, с ним вместе умирая.

Как ненавистен вой толпы,
В своем погрязшей фарисействе!
Им не понять (они слепы!),
ЧТО в этом мире есть злодейство.

И в сне моем ему спасенья нет.
Свершилось. Не унять мне боли.
Из века в век:  презрев завет,
Найдут виновника своих же бед,
И будут требовать такой же доли.