Есть всему своя причина

Елена Метелькова
Есть всему своя причина:
Для веселья и кручины,
Для, как воз, тяжёлых дум,
Для поры, чтоб взять за ум.

Лишь помыслишь – сразу рок
Сверху грянет, как оброк.
Все грехи сочтёт до мала,
Вынет каждый из подвала.

Редко рядятся несчастья,
Коли сам к ним не причастен:
Где-то за горою дел
Главное не доглядел.

Где-то что-то проворонил –
Восседал в златой короне.
А иное не учёл –
За серьёзное не счёл.

В жизни всё не просто так.
Коли сам себе не враг,
Прочь гордыню отпусти –
Мелочь может подвести.