Река Гераклита. Панта рeй

Катерина Пас Чна
Из музыкальной  сюиты

"Всё меняется, течёт - панта рэй". (Гераклит).
"Панта рэй - процесс постоянных изменений.
Нельзя дважды шагнуть в ту самую реку".
Эстетика. 2010. С.58.


Всё меняется – по Гераклиту.
Текут  реки, бегут:  panta  rei.
Поднимается  солнце  к   зениту.
И  на  речку  летит  воробей.

Но  нельзя  вам  шагнуть  в  реку  дважды.
Изменилась река:  панта  рей.
Один раз окунешься от  жажды
В  реку жизни; там  много  вождей.

Всё  меняется – по  Гераклиту.
Текут  реки, полны  от  дождей.
Не  меняйте  светилу   орбиту.
Не  меняйте   на реках  друзей.

Но однажды река изменилась,
Изменила на пляже людей.
Гераклит восклицает: "Вот сила!
Всё меняется тут - панта рeй".