Русская сторонушка

Игорь Шевчук
              (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Осень  клич бросает по стране…
Встрепенулся птичий клин
                над Клином.
Занялось кострами
                в Костроме.
Углич жжёт
                кленовые угли нам.

Ткёт ковры в подарок льдам
                Ковров.
Тщетно просинь пестует -
                Пестово.
Тихвин
       тих в преддверии ветров -
Те, что в полный рост
                из-под Ростова.

Журавлей торопит
                Торопец.
Пушки зачехлил пушкарь
                в Пушгорах.
Порхов
       прячет отсыревший порох.
Пуст Пустошки 
                сказочный ларец.

Вязьма
         вяжет вязью  дождевою…
Над Архангельском
                Архангелов крыла
Забелили даль над головою -
Первый снег
                звонит в колокола!