Лукавство юности

Слава Альманн
Басня.

Эпиграф: 
"Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты..."
                А. С. Пушкин


Бычок, едва привстав  на ноги,
Себя эстетом на лужайке возомнил!
И мудреца  Быка  своим, ещё  безрогим   
Лобешником,  бодал,  мычал,  дразнил:   

  -  "Что, старый,  хрумкаешь муравку   молча. 
Махнём-ка, через речку вброд.
На берегу  другом, там,   видишь тёлку?
Так,  мы   её..., чтоб принесла приплод."

Маститый    мудро продолжал   жевать.
И, наконец,    изрёк, надежды подающему:

 -  "Кураж,  прыгун, необходимо  укреплять.
Пасись! Умом ты не готов ещё к  грядущему.
   Известным в поле стать  сначала  надо,
Тогда к реке сойдёшь,  не торопясь.
Вброд перейдёшь,  увидишь тёлок стадо,
Куплетом страсти обольстишь, собой гордясь!
    Мораль, сынок: Удвоив поголовье,
Изрядно можешь пошатнуть здоровье!
Тогда бурёнки молодые соберуться  стадом...
...короче, травку жуй пока,  и прыгай рядом."