Самоубийство

Юрий Жаркой
Намедни академик удавился.
Что не хватало в жизни чудаку?
Черкнуть записку, видно поленился,
И так понаписал он на веку.

Оставил жёнам поделить загашник.
Светило от науки брал что мог.
Он гений, не задрыга-неудачник,
Которому наука вся не впрок.

За ним толпой ходили аспирантки.
Он к ним привык, как к кофе по утрам.
Ему до звона пели дифирамбы,
До облаков курили фимиам.

Он за рубеж мотался, как на дачу,
То там какой-то сьезд, то тут конгресс.
И напоследок задал нам задачу -
С чего его хватил душевный стресс?

Как видно он, хоть с виду и доволен,
Был, как поэт - несчастен и раним,
Душевно неустроен, слаб и болен.
Так снимем, люди, шляпу перед ним.

Но мы напрасно головы ломали.
Как говорится, приукрашен слух.
На сессии он где-то в Сенегале.
Повесился сосед его - главбух.