Икона Боголюбской Богоматери

Владимир Украинский
Русь Святая. Владимир – столица.
Век двенадцатый. Ночь над шатром.
Богородицы образ явился
Князю в полночь, и хором кругом

Вдруг запели над поймою птицы,
Свет зари обагрил горизонт…
Верст пятнадцать еще до столицы -
Для дружины один переход.

На холме, что над Нерлью-рекою,
Где шатер был разбит прошлым днем,
Князь сказал: «Это место святое,
Боголюбский дворец возведем!»

Искры солнца сверкнули на небе,
Князь икону душой попросил:
«Божья Матерь, пред Богом молебен
За народ православной Руси!»

Так Андрей Боголюбский иконе
Дал бессмертие в жизни святой,
В ряд единый в церковном каноне
Она встала с иконой другой.

Лик Владимирской, лик Боголюбской,
Как святыни людских аксиом,
Две иконы написаны русским
И душевным от Бога письмом…

Русь Святая. Владимир – столица.
Век двенадцатый. Ночь над шатром.
Богородицы образ явился
Утром к людям в рассвете святом!

        Фото из Интернета