А. К. Толстому к 200-летию

Лариса Семиколенова
      Правда всё та же! Средь мрака ненастного
      Верьте чудесной звезде вдохновения,
      Дружно гребите, во имя прекрасного,
      Против течения!

       А.К.Толстой «Против течения»

Он век девятнадцатый едко язвил
Под маской ехидной Пруткова:
Быть хочешь счастливым? Всего лишь – будь им!
Зри в корень!.. И острое слово,
Срываясь, как птица, с журнальных страниц,
Клевало, смеялось, летало,
Прорвавшись за стены российских столиц,
Пословицей меткою стало.
Подкову, бывало, вязал он узлом,
А в сердце, ранимом и нежном,
Такие романсы слагала любовь
О счастье, простом и безбрежном!
Он смолоду «другом» средь царских детей,
Обласкан, обучен, устроен  -
Уходит в отставку. Причина, меж тем:
"Искусство не терпит неволи."
Не раз он вступался за близких людей:
Не ради корысти и славы
Пред царским двором хлопотал за друзей –
Писателей ссыльных, опальных.
Российской историей был увлечЕн
(От самого аж Гостомысла!)
Прискорбно, но вновь актуален рефрен,
Исполненный горького смысла.*
Прозаик и мистик, сатирик, поэт,
Открывший заветную дверцу,
Он нам, в двадцать первый, шлёт пылкий привет
Мелодией русского сердца.

------------
*Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

«ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА»
А.К.Толстой

Сундучок Вечно вольный, вечно юный
Единомышьленники  - приз симпатии