Давит на грудь мне тяжёлое бремя...

Стологоров Лев
Давит на грудь мне тяжёлое бремя
Танком немецким в атаку идет,
Бремя мое – быстротечное время,
Вечность подарит, минуты крадёт.

Время нам много чего обещает –
Шепчет невнятным своим языком,
Будущим манит, былое прощает,
Время, как в горле свернувшийся ком.

Время кукушкой лесною кукует,
Время подарит, потом отберёт,
Разбередит и чего-то «взыскует»,
Истину ищет, найдя же – соврёт.

Время покруче Шагреневой кожи,
Время сжимает столетия в миг.
То улыбнётся, то корчит нам рожи,
Утром родился, к обеду – старик.

Время, как старый еврейский аптекарь,
Мнимо больному пустышку кладёт,
Время убийца, оно же и лекарь,
Время и терпит, оно же не ждёт.

Время безжалостней Сталинской тройки.
Только вдохнул – получи четвертак.
Время рассол, после крепкой попойки,
Время над жизнью сгустившийся мрак.

Время, как сонный эффект веронала
Время бесстрастно, как голая жердь.
Время, как краткий вердикт трибунала,
Знает один приговор только – смерть.