Тем, кто вышли из низов

Оскар Хуторянский
Патрициям полегче в мире -
У них с пелёнок гладкий путь.
Их мысли не о том, как выжить,
В лишь, где выгодней смекнуть.

У них и связи и ресурсы,
Есть имя, титул и молва...
Им двери открывать не нужно
Другим закрытые всегда.

Они, рождённые в рубашке,
Произрастали в парнике
И все желания, как в сказке -
Сказал - исполнилось уже.

Да - воспитание, манеры,
Что можно и нельзя сказать...
Но это ли являлось мерой
Чтоб "человеком" их назвать.

Мы знаем тех, кто шёл труднее
Дорогой полною преград,
Кто достигал всего - умея
Своим умом, не веря в блат.

По мне дороже те плебеи,
Кто всем патрициям назло,
В любимом деле преуспели,
Пусть им немного повезло. 

Сократ, Христос и Леонардо,
И Ньютон - вышли из низов,
И не гнушались своей касты...
Как презирали тех богов?

Считали - "неуч" Леонардо, (1)
Юродивым прослыл Сократ.
Невежеству - снобизма карту
И чванство возрастёт в сто крат.

(1)  «Поскольку я не получил надлежащего образования, некоторые высокомерно полагают (это я точно знаю), что имеют основание критиковать меня, ссылаясь на то, что я ничему не учился. Они утверждают, что я, не имея ученого опыта, не могу надлежащим образом трактовать вопросы, за решение которых берусь»
         Леонардо да Винчи