Камо грядеши?

Аркадий Ключанский
Камо грядеши?
(1917-2017)


Куда идёшь? Куда тебя несёт?
Тобой, подумать можно, крутят черти.
Безумно лезешь на рожон вперёд,
Всё время в шаге проходя от смерти.

Ты – как Хома, что был прозваньем Брут.
Но грани нет спасительного круга.
И кажется, что жизнь твоя вся тут –
Горячка безнадежного недуга.

Тебе не писан никакой закон.
Ты сесть всё норовишь в чужие сани.
И врёт тебе жульё со всех сторон.
Ты тащишь на себе так много дряни…

И в простоте, что хуже воровства,
На те же грабли наступаешь снова,
И в драку лезть готовишься, едва
Наперекор себе услышишь слово.

И, слишком искренне себя любя,
Спешишь – ни мер, ни удержу не зная.
И нет врагов страшнее у тебя
Твоей гордыни без конца и края.

И ломаного я гроша не дам
За всё, чем ни была б твоя затея –
Берёшься ль за разбой иль Божий храм,
В себе глупца увидеть не умея.

Вот новых ведьм кружится хоровод.
Поднять готовы вскоре веки Вия…
Куда идёшь уже сто первый год?
Куда тебя несёт опять, Россия?