Новый гимн

Руслан Цвиткис
На коленях книжка записная.
Вещий взор. До пояса коса.
Где ты, Муза, барышня смешная?
Где твои былые чудеса?

Ты теперь, наверное, с другими.
Мне же без тебя — невмоготу.
Помнишь, мы с тобой воспели в гимне
Девы ненаглядной красоту?

Я сравнил её с цветущей вишней.
Восхваленьям не было числа...
И решила Муза: "Буду лишней!"
И заревновала. И ушла.

Ну, а я с избранницей остался.
Был бы счастлив. Только — вот беда:
Снова гимны я слагать пытался —
Получалась чушь и ерунда.

Ведь без Музы ни душа, ни тело
Не поют. Ах, Муза! Будь со мной!
И ответом вдруг прошелестело:
"Оглянись! Ведь я же — за спиной!"

Оглянулся. Рядышком со мною
Та, чей лик люблю, и речь, и стан;
Та, кого зову моей женою.
Милая! Моею музой стань!

Что во мне сверкнуло, прогремело?
Будто ветром полон я тугим.
И звучит — пока ещё не смело,
Но с минутой каждой громче — гимн.

8.11.2017