Н. Г. Чернышевский

Виктор Пулин
Наш Чернышевский – демократ.
Он в Саратове рожден.
Царя сильнее во сто крат
В своих идеях убежден.

И за российский он народ
Взошел, не дрогнув, на эшафот.
И знал он также наперед:
Его не сломит царский гнет.

Его идеи дали всходы.
На русской матушке земле.
И все российские народы
Вождя увидели в Кремле.

И в цивилизованный наш век
Мы чтим заслугу демократа.
Он был великий человек,
Он черпал силы у Сократа.

1992 г.