Умирает деревня

Белые Розы Сибири
Афанасьева Светлана

             
***
Умирает деревня. Погост захирел.
Клуб убого стоит. Школа осиротела.
Нет работы. И люди совсем не удел.
А когда-то здесь жизнь,  словно песня звенела.
        Приезжают на выборы звать иногда:
        Клуб поспешно для важных гостей убирают.
        Поиграют в народ, как всегда, господа
        И, не веря себе, что-то пообещают.
Ни о чём их не спросит унылый народ:
Эх, махнуть бы  рукой да уехать отсюда.
Но в большом государстве никто их не ждёт,
И полно по стране бесприютного люда.
        Суетливо посланцы, не глядя в глаза,
        Унесут свою сытость, забудут про встречу.
        А, вернувшись, покрестятся на образа-
        Индульгенцией станут обманные речи.
Ну, а где – то толпа дружно сходит в ларёк,
В простоте своей серости сходку обмоют.
Вдоль про жизнь посудачат, потом – поперёк.
А в душе, будто серые волки завоют…