Martialis XI-68

Сандро Аванци
Parva rogas magnos; sed non dant haec quoque magni.
Ut pudeat levius te, Matho, magna roga.
 
                «Матону»

Малого просишь ты у великих, и нет чего просишь.
Стыд чтоб был меньше, Матон, ты уж большого проси.
                (Фет)
 
Просишь о малом, Матон, но и то не внимают вельможи.
Чтоб не позориться так, лучше проси о большом.
                (Петровский)
 

О мелочи просишь богатых, но это-то им не дано.
Ты попроси, Мато, больше, дабы уменьшить позор.
                ————
О мелочи просишь богатых, что для богатых зазорно.
Ты попроси, Мато, больше, чтоб было меньше позора.

                (Аванци)