Ночь в Карпатах

Иона Грант
На небе дома богов и героев горели,
А на земле горели жилища людей
Минута... Другая...
Время как будто застыло,
Лишь что-то внутри меня беспокоилось, ныло
И ветров вокруг трепетала крылатая стая,
Но время не двигалось, будто с нами играя
И ветры вокруг то ли плакали, то ли пели
И жались к руке моей
На небе дома богов и героев горели,
А на земле горели жилища людей
Минута... другая...
И все становилось ясней,
И жарче, и нестерпимее, и острей,
Горели щепки заборов, засовов, мостов,
Не сказанных слов и сказанных слов,
Опасных и глупых идей,
Клеветы, суеты...
Минута... другая...
Я звездам небесным клялась никому против воли
Ни ран, ни бинтов не нести,
А звездам земным обещала правды цветок
Живущего на земле заклинала от боли,
От злого суда, от насмешек и пустоты,
Живущему в небе шептала: прости, прости,
Я знаю, что все урок...
Минута... другая..
Чернел в темноте покрытый лесом отрог
И все вокруг само погружалось в природу
Время смотрело, млечным путем изгибая бровь,
И что-то внутри меня билось, похожее на свободу,
На ветер, на звезды горящие, на любовь.