Тюхе

Елена Зейферт
Посвящаю Венделину Мангольду

у Тюхе рука Немезиды. у них одно колесо на двоих. Менандр приглашал
меня в Мегары, там статуя Тихеи, сам Пракситель изваял её. мы, двое
крепких мужчин, быстро спрятались за храм, когда к статуе подошли две
женщины: плеть свисала с пояса одной, в руке её была яблоневая ветвь,
серебро её короны играло в мышцах венчающих её голову оленей.
«Немезида!» – прошептал Менандр, он задыхался от восхищения. «мой друг
Алексайос! как она прекрасна». эта женщина действительно была очень
красива – розово-золотые кудри, изумительного рисунка тело в прозрачном
красном шёлке. но я смотрел на Тюхе, она подбрасывала на ладони
стеклянный шар, у ног её лежал юноша, он будто плыл, раскинув руки, я где-
то его уже видел, по-моему, в Антиохии. неожиданно для себя я вышел из
укрытия и громко окликнул его: «Оронт!» он опустил лицо, прижался телом
к земле. но Тюхе посмотрела на меня. с пяти шагов я видел её выпуклые веки
и чуть подрагивающие ноздри молодой самки, она была похожа на
Артемиду, вернее на те представления об Артемиде, которые у меня были.
Тюхе бросила на землю рог изобилия и колесо и пошла мне навстречу,
подбрасывая на ладони свой прозрачный шар. я ощущал спиной, как дрожит
Менандр, вжавшись в камень храма. Тихея встала вровень со мной, глаза в
глаза, я стоял не шелохнувшись и молчал, да и говорить было бесполезно,
ведь я не знаю языка бессмертных. она была моего роста, глаза водно-
зелёные, карие у зрачков, мраморный лоб, увенчанный крепостными стенами
города. я хотел поцеловать её, но вдруг все пятеро встали вокруг нас –
Немезида, Менандр, Оронт, статуя Тихеи и Пракситель. «он-то откуда здесь
взялся», – с досадой подумал я, но Тюхе была ещё рядом, между нами верх-
вниз прыгал её шар. Немезида взяла её за руку, как девочку, Немезида била
ритуальной плетью по земле, удары плети совпадали с прыжками шара. они
медленно уходили, был день летнего солнцестояния, в такие дни боги
пожирают царей и жрецов. я оглянулся кругом – ни Праксителя, ни
Менандра, Оронт лежит на земле лицом вниз, и лишь статуя Тихеи смотрит
мне в лицо глазами из-под выпуклых век.

__

Тюхе, Тихея – богиня счастливого случая. Немезида – богиня возмездия. Менандр – автор комедии «Щит», действующим лицом которой является Тюхе.