Бедный Шио

Геворк
Был бедный Шио очень худ и мал,
и в живописи мало понимал,
и даже вывеску своими он руками
намалевал… Ну, да – не Пиросмани…
Но сам придумал и решил – сойдёт:
«Здес бедный Шио сапоги шиот».
Но бедный Шио все же был богач -
не раз ссужал, не требуя отдач,
уж он-то знал, как голод зол, жесток,
как цепок беспощадный коготок,
и, починив заказчику башмак,
он от детей утаивал пятак
и отдавал Нико: прости, сосед,
я больше дал бы, только больше нет…
Вот и тогда, в пасхальную ту ночь,
Нико он тоже пробовал помочь,
один на весь немаленький Тифлис…
До сердца Шио стоны донеслись –
и он спустился в тот сырой подвал,
где в нищете художник умирал,
и нанял фаэтон – в больницу отвезти,
но было Пиросмани не спасти.
Такой вот был он… Правда – несуразный?
Сосед,
сапожник
Шио Майсурадзе…