Свобода

Тарас Большун
Свет потускнел и разбился о стены.
Тьма изнутри, пробиваясь сквозь вены
Хочет наружу, так жаждет свободы.
Что это? Страх или шутка природы?

Кто это? Бог или дьявол бушует?
Ах. Я забыл - он ведь не существует.
Листья опали, плоды не дозрели.
Воины спят - долюбить не успели.

Здесь хорошо. Здесь так ладаном пахнет.
Клен все стоит, но он скоро зачахнет.
Снег упадет и накроет собою
Слякоть и тьму. Или бурею злою

Смерть прямо с неба сметёт нас, как мусор:
Смелых и дерзких, и слабых, и трусов.
Это всё то, что зовётся свобода?..
Тьма - лишь внутри. А снаружи - природа..

11.10.17