Чужбина - не родная мать!

Виктория Новокрещенова
Здесь не поёт петух побудку,
Не рубят всем гуртом дрова,
Всё иноземно не на шутку -
Сплошь чужестранная страна!
Здесь откровенью не излиться,
Душою душу не обнять,
Скучает русский за границей -
Чужбина - не родная мать!
Сочит солёными дождями
Над эмиграцией тоска,
А вдохновенье спит годами,
Зарывши голову в песках...
Здесь океан, судеб разлучник,
Всё крутит ветрами штурвал,
А Родины последний лучик
Зажат меж лезвий острых скал...
Здесь боль утрат с остервененьем,
Бьёт по щекам, волной обдав,
И мечется душа в смятенье,
Как чайка, берег потеряв!
Здесь смертной скукой испытанье
Нависло, как девятый вал
Над тем, кто сам самоизгнаньем
Себя к чужбине приковал -
К остовам карточного дома,
Что стал достатку верный страж,
Где гул движка металлолома -
Благополучия мираж,
Где в дверь стучат иные нравы
Бьёт обывательщины град,
Ломя;тся глупые забавы
И потребительства азарт,
Где вкус пленён среди обилья
Нерусской пресности хлебов,
Где богом - идол изобилья
Тугих лоснёных кошельков,
Где речь черства, кислит оскомой,
Жгёт равнодушия жара...
Ах, как же сладки были дома
Простой душевности слова!
И память ласковой позёмкой
Уносит мысль за тыщи вёрст...
И, вдруг, за ней рванулась тройкой
Домой вся сущность во весь рост!
Чужие вёсны нам несносны!
Прощай уныния пора!
Встречай нас Болдинская Осень
И Глазуновская Зима!

08.11.2017г.




!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.