Прощай столетие - гнусный лабиринт

Эрнст Миллер
Прощай столетие - гнусный лабиринт.
В убийствах не нашёл никто спасения.
Свеча по мертвым все по-прежнему горит
Как память многих новых поколений

Теперь уже забудут насовсем
Как броненосец у Одессы гибнул,
Как гордый Шмидт возвал к нам всем,
И без вины на плахе юным сгинул

Вернуться можно в прошлое от скуки.
Бессмысленно судить того, кто мертв.
Пусть палача его непомнящие внуки
Свидания назначают внучкам его жертв

Как жаль, что все уходят без прощения,
А примирение как пытка для души.
Себя мы мним как судьи обвинения,
Не понимая чей мы суд вершим