Жертвенный покров

Степан Григорьев
Их время было горше и страшнее.
Познали цену хлебу и любви.
И выжили, и сделались добрее,
И новые побеги сберегли.

Всё меньше стариков у нас в селенье.
И я живу в предчувствии беды:
Когда покинет мир их поколенье,
Не станет бескорыстной доброты.

Останутся машины, магазины,
В квартирах натяжные потолки.
А на сердцах не тающие льдины,
А на дверях огромные замки.

Мы как-то незаметно сиротеем.
Теряем чей-то жертвенный покров.
Я в жизни не встречал людей роднее
Вот этих деревенских стариков.