Призрак коммунизма

Кирилл Хуторецкий
Сто лет назад раздался выстрел –
По рваным тучам холостой.
Кровавый мир незримо выспел,
Как плод от завязи пустой.
Он поначалу мнился фарсом
Напополам с нетрезвым сном,
Но очень скоро Призрак мясом
Оброс… и жалящим огнём.
Он креп от голода и стужи,
От произвола и смертей,
Тысяченогий, шёл по лужам,
И рушил стены крепостей.
Он был везде, где ветер свищет,
Везде, где ужас, смертный грех,
Где стаи псов искали пищи,
Он ненавидел вся и всех.
Его как будто приручили:
Надели тесный поводок,
Но сколько Зверя не кормили,
Никто, никто спастись не смог.
Он всех сожрал… из будки старой,
Как волк, взбесившись, убежал…
Живёт и ждёт – другой отары…
И грозен – призрачный оскал…
 8 ноября 2017 года; 1:27