Из Истории

Илья Будницкий
Глава в скобках

(Есть две картины мира, остальное –
Достойное вниманья наносное,
Фантазии в манере па-де-де.
Одна – мы смертны. - Вечно ищем бога,
Что нашего присутствия предлога,
Находим, без сомнения - везде.

Дальнейшее – местами воздаянье,
То проповедь, то благость, то свиданье,
То сонмы сил, то вовсе триедин. -
Везде торчат сомнение и вера,
И ширится невидимая сфера
Меняющихся следствий и причин.

И мы увидим небо в эгрегорах! -
Растущих, зарождающихся в спорах,
Являющих на землю чудеса.
Заимствованы сила их и лики,
Добру и злу они равновелики,
И лишь из них мы слышим голоса.

В дискуссию не буду вовлекаться,
Над вымыслом слезами обливаться,
Изобличать чужую чепуху -
Поскольку сам болтался где попало,
Пока на землю небо не упало
И стало – «что внизу – то и вверху».

Вторая – мы бессмертны, или вечны,
Поэтому забывчивы, беспечны
И непрактичны – некуда спешить!
Слепое подражание не катит,
На все века бессмертия не хватит,
И в тесном мире станет нечем жить...

И всё равно – каморка или клетка,
Песочек на площадке малолетки,
Слепое, по небрежности, пятно,
В конце всегда триумф визионера –
Не мера всех вещей, но просто мера
Того, что было. – Было суждено.

Когда в игре заходит ум за разум –
Не могут все угомониться сразу
И кто-то кипятится и кричит.
Менялись обстоятельства, границы,
Росли деревья, появились птицы,
Я поясню – сменился реквизит.

И этот сон – всего лишь тень забвенья. –
Достаточно принятия решенья –
И контуры реальности плывут.
Теперь ты – Мастер. – Строй свои системы,
Покуда мир примеривает леммы -
Чужие витражи не оживут.

Дорога – это много поворотов.
Прямая – идиома идиотов,
Линейка и державный карандаш.
А ты идешь – куда тропинка вьется,
Вернее – от колодца до колодца.
Любое доказательство – монтаж.

Еще – сойти в Аид по тихой грусти,
Затем найти младенчика в капусте,
Увидеть стаю белых лебедей,
А там – кто шьет рубашки из крапивы,
Кто вечерком полистывает «Ниву»,
Кто делает героев из людей. –

Как по-другому звать тебя, прохожий? –
Ты, ликом с небожителями схожий,
Плодишь всю эту нечисть или чисть,
То к звездам припадаешь, то к провалам,
То разум укрываешь покрывалом,
То отдаешь безделицею жизнь...

Я говорил, что Дар неодинаков? –
Но в той игре возможностей и знаков
У каждого свои карандаши –
Рисуйте цвет, объем и перспективу,
А там и сверим – если будем живы –
С любой картиной мира чертежи.)