Яблоки

Елена Грищенко 2
              Незабвенным семидесятым посвящается...

- Сходи за луком, в овощном привоз, -
Сказала мама, собирая дочку. -
Сейчас мы не играем, все всерьез:
Для щей нужна мне луковица срочно.

Вот деньги... Только лишнее не трать -
Последняя десятка до получки.
Взглянула дочка с радостью на мать,
Зажав купюру в запотевшей ручке.

Сама! Одна! За луком в магазин!
Так значит, я совсем уже большая!..
Бежит она вприпрыжку вдоль витрин,
В руке висит авоська голубая...

Вот овощной. Как очередь шумит!
Глядит девчушка снизу вверх с испугом
И тете незнакомой говорит:
- Не знаете, кто крайний здесь?.. За луком...

- Вставай за мной. Пустила бы вперед,
Да лук, смотрю, кончается так быстро...
Вот ненасытный стал у нас народ!..
А лук какой хороший, золотистый...

- Не больше двух кило на одного! -
Кричит из-за прилавка продавщица.
- Вот жизнь пошла! Не купишь ничего...
Стоять уже отсохла поясница...

С ворчаньем, вздохом, едким матерком
Перед девчушкой продвигались спины,
И вот она стоит перед стеклом
Приземистой заляпанной витрины.

И сразу ей бросается в глаза
Румяных яблок старая корзинка.
Летает полосатая оса
И стая мух - обычная картинка.

Но яблоки! Как будто близнецы -
Один в один! С карминными боками!
Забилось сердце, словно бубенцы:
Как хороши! ...Куплю! Себе и маме!

Вот очередь подходит: - Что тебе?
- Мне яблок... - Яблок? Сколько килограммов?
- Давайте пять! - Ух, ничего себе!
Аж целых пять! А донесешь без мамы?

- Конечно! Я живу недалеко!
- Ну что ж, держи! Вот сдача от десятки...
Авоська яблок! В счастье все легко!
Спешит домой девчушка без оглядки...

- Смотри скорее, мамочка, смотри,
Какие я нам яблоки купила!..
- Как яблоки?.. Мне нужен лук на щи.
Ведь ты пошла за луком. Что, забыла?

Ах, бедная моя... Еще мала...
Зачем нам столько яблок, ты не знаешь?
Что ж, будем есть... До пятого числа...
Как хорошо, что ты не понимаешь...