Мир? Каков? Чей?

Гладнева Ольга Антоновна
     Мир. Каков? Чей? ПОЛИСЕМИЯ.
На  эти вопросы можно ответить тогда, когда нам с вами будет известно ЧТО имеется  в виду под этим словом. В каждое слово Человеком вложен смысл. Слова: луна, друг, день, фрукты, шапка, сердце, ум, мышление, душа, тело, память и т.д. – имеют своё СМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Точнее- мы, люди, при помощи их выражаем  свои мысли, чувства, состояние, деятельность и т.д.

    Слово в науке о русском языке называется – лексемой. Поэтому и говорят, что каждое слово имеет ЛЕКСИЧЕСКОЕ  значение.
    Многие слова, как в русском, так и в других языках, имеют не одно лексическое значение. Например, наше слово – МИР.
    Если слово имеет не одно смысловое (лексическое) значение, говорят о многозначности его, т.е. о – ПОЛИСЕМИИ.
     Согласно пояснениям Толкового словаря, Полисемия (от греч. poIysCmos - многозначный), многозначность,- наличие у единицы языка не одного, а несколько лексических значений.

      Стоп кадр! А известно ли вам – что такое «единица языка»?
Поясняю кратко. Каждый язык, или – речь, как и вес, объём, расстояние, имеют условные единицы измерения: звук (для письменной речи – буква), слог, слово, словосочетание, предложение, абзац, текст.

      Так вот наше слово – лексема - единица языка (запоминайте термины, они – синонимы) – МИР – тоже многозначно, или – полисемантично.
      Что имеем в виду, когда произносим его – подскажет контекст.
Например, возьмём всем нам знакомый лозунг: «Миру – Мир!».  И мы с вами уже знаем лексическое значение первой части лозунга – «Миру...» и второй – «...Мир!»
      В первой части лексема (слово) МИР означает, в первую очередь  – Человечество планеты Земля. И вообще – какое - то количество собравшихся людей.  Тогда мы говорим:
 «Посмотри – сколько миру на площади собралось!», « Смотри - сколько мира в церковь валит – чай какой большой праздник?», «А миру-то, миру, сколько собралось – мать честна-я!»
     Это ясно. Отсюда и должность в Х1Х веке – мировой. И – церковный термин – миряне. И наше  частое выражение – «мирские дела».

      Во второй части лозунга слово – МИР – имеет иное лексическое значение. А именно – СОСТОЯНИЕ жизни семьи, общества (например – государства) и всех людей (укр. – людства) на Земле, т.е. – всего мира. Отсюда и – «Миру – Мир!», «Мир дому Вашему», «С миром!», «Худой мир лучше всякой ссоры!», «Решить мирно разногласие», «Урегулировать конфликт мирным путём», «Чтобы разрядить напряженную обстановку – надо вовремя помириться!»
Антонимами (противоположностью) слову Мир в этом значении есть – война, ссора, скандал.

      Но есть и третье понятие у слова – МИР.  Пожалуй, посложнее по лексическому значению.
Ну, хотя бы в песне революционных лет, той революции, 100 – летие которой только вчера, 7 ноября 2017 года, отмечали в России, да и здесь, в ДНР:
     «Весь мир насилья мы разрушим...» « Мы наш, мы новый мир построим: кто был – ничем, тот станет – всем!».
«Мир насилья» - пятью словами лексическое значение тут слова  – мир - не объяснить. Страницами истории, томами.
« Мы наш, мы новый мир построим»... Кто «мы»? Почему – «наш»?   Что за «новый мир»? – страницы, страницы, страницы тысяч судеб, истории, чтобы, хотя бы на 70% понять лексическое значение этих  «миров».

      Или Библейское заявление основоположника  новой религии, нового Завета Человечеству,   в прощальной беседе с учениками накануне своей Крестной смерти, Иисуса Христа:
««Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам».

Посмотрите – три слова – МИР – произносит Он, и в каждое вкладывает разное, огромнейшее, смысловое (лексическое) ЗНАЧЕНИЕ.

«Мир оставляю вам...» - жизнь, с её прошлым, настоящим и будущим – всю человеческую жизнь, из которой ... «Я отхожу...» (от Иоанна, гл.8,  bible.by›syn/43/8/).
Никого не предав из своих учеников, выйдя к  пришедшим за ним, Он спас их от ареста, казни, взяв на себя всю «вину», он оставил им жизнь.

       И в этой жизни, в этом мире : «мир Мой даю вам;...»
Какой? Мир Души своей. Тот Мир, о котором мечтал, которому учил, который стремился  сотворить в родной стране, оккупированной римлянами, а потом и во всём Белом Свете. Который вынашивал в Душе и в Думах своих,  страдая за судьбы  всего Мира (человечества), ради которого и принял Крест. Мир Души, Духовной части Человека, возвышенный, стремящийся к божественному Совершенству.

       Каждый человек, кроме биологического тела,  имеет Душу. Состояние души и есть наш внутренний духовный Мир.
       Русское слово «душа» ( да и не только  русское) в переводе на греческий  - Психея, или Психе; (др.-греч. ;;;; — «душа», «дыхание»). И это духовное состояние души мудрые древние греки олицетворяли ( в древнем мире искусств было характерно  всё в Природе, и даже такую тонкую материю как чувства, состояние   —  олицетворять, т.е. наделять чертами человека).
       В их  древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания, представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки.
       Мы, русские, свою душу и поныне называем – душой. А вот состояние души называем – психикой. Ну, да – от греческой Психеи.
       НО!  Но русский народ в языке иногда проявляет такую «изобретательность», что  диву даешься!  Вот если человек – добрый, отзывчивый, спешит на помощь, о нём с таким уважительным тоном: «Он человек – душевный!». От русского слова «душа».
       А если не добрый, не отзывчивый, резкий, да ещё  - грубоват? Тогда: «Псих какой-то!  Ты что – из психушки?!» Вот тут – «по гречески»!
 
       Так вот – внутреннее состояние души человека и есть духовное его начало или  МИР Души его.
       Именно его имеем мы в виду, когда кого-то упрекаем в неправильном суждении о нас: «Откуда ты знаешь,  каков я? Ты что – в душе моей копался?»      
       Или штамп: «Ушёл человек – унёс с собой целый мир!».
 
       Иисус не унёс. Оставил: «... мир Мой даю вам...».  И не только – ученикам, всему Человечеству.
       Оставили «свой Мир» миру и А. С. Пушкин, В. В. Маяковский,  М. Шолохов, Г. Х. Андерсен в своих сказках, П.П. Бажов...
       Во все отрасли наук  легли «Миры» каждого, внесшего в их создание, развитие свою лепту.

        И Миры Душ таких Человеков живут вечно. Как? Об этом в другой статье.
        Но бывает, и очень часто, мир человека настолько ограничен, беден, неинтересен, мал, что о нём через два три месяца и родные не помнят, не только окружавшие этого человека при жизни его.

       Как же надо стремиться хранить, крепить Мир в семье, обществе и во всём Мире!
       Как же надо стремиться к духовному совершенству своей Души, чтобы Мир её был многообразен, интересен, красив, добр и величиною  в ВЕЧНОСТЬ, чтобы жил в душах новых поколений Мира.
               
                О. Гладнёва - филолог, педагог,
                литературовед, публицист.    
                8 ноября 2017г.
                Донбасс