На Корсике

Татьяна Верейская
Корсика, город Аяччо,
Иль это мой мираж
На подмосковной даче?
Нет, южный, приморский пейзаж.

У берега разные яхты,
Лодки и корабли
В водах чудесной бухты,
У кусочка горной земли.

Его знаменитым сделал
Маршал Наполеон.
Здесь в детские годы бегал,
В соборной купели крещён.

В Аяччо собор Кафедральный
В древности сооружён,
С фресками, монументальный,
Гордость жителей он.

Паутинки  мощёных улиц,
Зелень резная пальм,
В галерее  туристы любуются,
От картин Возрождения  шарм.

Остров менял хозяев
На продолжении веков.
Владыки не знали правил
Суверенных владений основ.

От врагов охраняла город
Генуэзская цитадель.
Древность жива, а он молод
И известен средь дальних земель.

След в истории город оставил…