В Крестах

Оксана Соснина 3
1
"Читались стихи как молитвы"
В безмолвных очередях,
Где горем вселенским убиты,
В том городе, что на костях,

Стоят и губами шепчут,
Моля о судьбе своих. ..
И людям тем стены внемлют...
Кто молится среди них

И вздохом,и взглядом,  и словом,
Беззвучием синих губ...
И маски на лицах суровых,
А мир так жесток и груб.

И кто-то неосторожно
Вдруг спросит Поэта:"Вы
Смогли бы, коль это возможно,
О том написать стихи? "

Поэт кивнёт, соглашаясь:
"Конечно же, я смогу.
Пусть мне не изменит память:
Что видела - опишу.

О том,как стояла семнадцать
Я месяцев здесь, в Крестах.
До правды не достучаться.
Змеёй в душу лезет страх.

И только стихи как молитвы.
Я в них поминаю живых.
Стояли мы крепче гранита.
Над нами летел скорбный стих".

2.
Для красоты уж места не осталось...
Поэзии кощунственны слова
В тот час, когда свободы - только малость.
В очередях кружится голова.

Здесь люди ждут. Чего? Пощады? Смерти?
Отчаяние в сердце как нарыв.
О, вы меня послушайте, поверьте:
Моя душа же тоже на разрыв!

Но я стихам всецело доверяюсь
И как в молитвах - в них ответ ищу,
За прошлого грехи в безумье каюсь
И теми строчками я душу причащу.

И если мне помогут эти птицы,
Присевшие в тетрадь как на окно,
Так пусть летят поэмы той страницы
Лишь к тем из вас, кто вести ждёт давно.

Кто вести ждёт от близких и любимых,
Всецело доверяясь тем словам...
Но верить и любить - необходимо!
Коль живы те, кто очень дорог нам!