Ожерелье для Марии-Антуанетты

Оскар Хуторянский
Печальней драмы нет на свете,
Чем о Ромео и Джульетте!
Но есть намного интересней
Интриг дворцовых, царства теней.

А среди них стоит отдельно
Антуанетты ожерелье.     (1)

Какой сюжет, роман, завязка -
У фаворитки жизнь, как сказка.
Король ей дарит ожерелье,
Что нет цены его каменьям. 

Но властелин ушёл из мира,
У фаворитки ни флорина.
Нет луидоров, лишь осталось
То ожерелье, просто малость. 

Продать его не так то просто -
Цена огромна без вопросов.
Нашлась однако там графиня - (2)
Имела с Калиостро близость. 

В постель ходила к кардиналу
И долго убеждать не стала:
Коль хочешь должность при дворе
Ты сможешь быть, как Ришелье.

Уговори тех ювелиров
Продать колье в кредит и с миром.
А подпись будет королевы...
Ей одолжение нужно сделать. 

Простак, несчастный кардинал
Тем ювелирам слово дал,
Принёс расписок долговых,
Там короля печать стоит.

Ушло колье то "за бугор"
Аббат оправдан в приговор.
Вон Калиостро из страны,
Графине - розги включены.

Позор - иссечь без панталон,
Клеймо "воровка" - громкий стон.

А вы - Ромео и Шекспир...
Дюма - интриги той кумир.

11-8-17

(1) Ожерелье королевы (фр. Collier de la reine) — дело о мошенничестве с целью завладения ожерельем, якобы предназначавшимся для французской королевы Марии-Антуанетты, ставшее основанием для громкого и скандального уголовного процесса в 1785—1786 гг., незадолго до Великой французской революции.


(2) Графиня Жанна Ламотт-Валуа, считавшаяся особой, приближённой к королеве (хотя сама Мария-Антуанетта заявила в 1793, перед собственной казнью, что никогда в жизни не была с ней знакома)

(3) К ювелирам явился кардинал Луи де Роган и от имени королевы купил ожерелье за 1 млн 600 тыс. ливров